栄養管理部では、患者さんお一人おひとりを大切に思いながら、心を込めて調理しています。味はもちろん彩りや盛り付けにも工夫を凝らし、美味しさと栄養バランスに配慮したメニューの提供に日々努めております。
また、がん病態専門管理栄養士が在籍し、個別の栄養指導・食事指導も実施しています。




新鮮な旬の食材を使用した季節感溢れるコース料理「メモリアルランチ」、松花堂弁当に盛り付けた「花小箱膳」など、季節の行事食をご準備しております。


特別選択メニュー


A基本メニュー


B主菜の変更


C主菜・副菜の変更


患者さんの体調に合わせて、食べやすさ等に配慮した「特別選択メニュー」もご用意しております(週3回、夕食のみ)。


食欲のない方へのメニュー




食欲がない方には、口当たりが良く、のど越しの良い物を組み合わせたお食事を準備しています。


  • 「セレクト食」・・・11種類のセットメニュー。飲み物も選択できます。
  • 「ハーフ・プレート食」・・・食べやすい量に調整し、主食はパン・麺類・おにぎり・おかゆ・お茶漬けなど選択できるメニュー。果物や栄養補助食品で栄養素を補っています。

その他、患者さんの嗜好や味の変化に応じたきめ細やかな対応で患者の希望に沿うよう食事を工夫しています。

設備について

相良病院6階の厨房には、自動洗浄のスチームコンベクション、ブラストチラー、全自動炊飯器、リヒートウォーマーによるクックチルシステム等を完備。衛生的かつ効率的な厨房を整備しています。




スタッフ


管理栄養士、栄養士、調理師、調理員


相良病院
〒892-0833  鹿児島市松原町3-31
Tel.099-224-1800 Fax.099-224-3921

さがらパース通りクリニック
〒892-0838  鹿児島市新屋敷町26-13
Tel.099-239-5255 Fax.099-239-5266

外来予約センター

Tel.099-224-0489 

[受付時間]月〜金曜日 8:30〜17:00 土曜日 8:30〜12:00